很大的风险

2019-08-19 15:48

石小敏谈到,目前全球经济存在不确定性,2014年中国进入新常态,中国经济实际上成了全球经济最难预料的、最不确定的。从表面上来看就是债务风险拖累了中国经济。实际上这是由投资效益变差导致。国内消费在2008年到2014年,这六年增长了1.1倍,可是投资额用于为内需服务的增长的5倍到6倍。使我们的投资的效益大幅度的下降,截止到2014年投资的投入产出的效益下滑了七成以上。2014年以后“新常态”的提法实际上是一个委婉的说法,是要跟这种投资模式告别。

他认为,目前的经济形势,光靠技术来改变恐怕行不通。中国经济发展30几年来证明一点,在中国大道理是理念,中道理是制度,小道理是政策和技术。大道理管着中道理,中道理管着小道理,大道理往往比中道理要高一个数量级,中道理和小道理也是这样的。所以当互联网带着新理念和新技术来,在中国遇到的不是传统的产业,而是旧的体制、传统的体制的时候,它的发展就会遇到很大的困难。除非它在边缘上,在传统的空白的地方,不做的地方我做,要是他也做你也做的时候,按照传统的制度走,就会遇到很大的障碍。

互联网金融春天萌动

在第三届互联网金融全球峰会北大论坛上,侯本旗在演讲中谈到,他看到说互联网金融是冬天的,是打着互联网金融监管套利者。真正的金融科技的融合创新正在快速地扩张。“大家看看支付宝和微信正在蚕食银行的信贷,京东白条,包括工行银行的网络带宽一个个推出。真正致力于科技金融创新融合的公司而言,后面不是冬天的肃杀,而是春天的萌发。”他说。

今年3月,中国工商银行电子银行部总经理侯本旗离职,筹备民营银行“中关村银行”。

他举了一个例子,蚂蚁花呗上线20天,用户数量突破千万。这是什么概念呢?2015年上半年,中国农业银行是全国银行当中的信用卡发卡冠军,所有的网点一起发卡,发了半年,发了915万张。中信银行跟腾讯合作发信用卡,很短的时间发300万张,这是过去一年中信银行所有网点的发卡量总和。

但是,在4月20日、21日举行的第三届互联网金融全球峰会北大论坛上,更多的业界人士认为,互联网金融的春天正在萌动,特别是以区块链为代表的“科技金融”成为未来发展的新趋势。

第一个是网络支付,网络支付的场景化、移动化还会催生大量的创新。他认为这方面最难突破的就是网上的存款开放,现在网上吸收的资金头寸都是在线下银行,这一条不改,互联网金融要想颠覆传统金融是不可能的。但是如果网上存款可以开了,那么就有可能产生一个翻天覆地的变化。

最近一段时间,互联网金融迎来了越来越多的质疑。一方面鑫琦资产、金鹿财行、中晋投资、融宜宝等多家位于上海的金融公司接连出事;另一方面,国家层面的互联网金融专项整治行动大幕已经拉开。

逍遥摘要:最近一段时间,互联网金融迎来了越来越多的质疑。更多的业界人士认为,互联网金融的春天正在萌动,特别是以区块链为代表的“科技金融”成为未来发展的新趋势。

她还介绍了人工智能在金融业当中的应用。现在当投资者要去银行,或者到一个金融机构进行理财的时候,必须预约时间,到一个网点,然后见一个投资顾问,因为时间的烦琐和手续的烦琐,所以门槛很高,只有高净值客户才能享受到这样的服务。但是机器人投顾,24小时都可以服务,而且使每个人都能享受到这样的服务。

同时,王永利认为,互联网金融创新也会带来一系列的问题,比如未来的实名制,到底是完全基于身份证,还是可以有网上的一些全新的方法来做?互联网发展起来以后,现在我们所看到的风起云涌的业务模式,五年后还有没有空间?比如说现在车贷险是非常好的保险,但是车联网有可能成为互联网第一个实现的领域,一旦实现车联网以后,车跟车之间刮蹭的几率大大降低,车保的空间到底在哪里?类似这样的问题,研究的空间还很大。

科技金融新趋势

互联网的大逻辑

侯本旗认为,并不是互联网想要颠覆金融,而是时代的风口来了。互联网使得聚合效应涌现,更多人、更多信息汇聚在一起,就会出现很多创新。同时,互联网使得交易成本趋零,时间和空间不再重要,这使得整个社会运行的底层逻辑发生了改变。在国外的金融界也发生了同样的现象,银行想成为科技公司,科技公司想成为银行。他引用现代管理学之父彼得?德鲁克的话讲到,在这个动荡的时代,最大的危险不是动荡本身,而是仍然延用过去的逻辑在做事情。同时还与现场观众分享了一句话:向正在生成的未来学习。

但是,他认为,像“互联网+”这些新的事物,能否率先能在自身的发展领域里面有一些体制上的创新?这个是一种新的改革的方式和路径,有没有可能?除了生活中和经济发展中不可或缺的东西,能不能在这方面也做一点呢?他感觉并非一点没有可能。

第三个是网络服务,未来是大资管的概念,不再区分是银行、保险还是证券,更重要的是货币,打造全新的货币体系,进而影响整个金融氛围。

中国经济体制改革研究会副会长石小敏在此次峰会上用短短十几分钟的时间梳理了中国经济改革的大逻辑。他认为,在中国目前整体改革推进艰难的情况下,互联网等新技术有可能率先在自身的发展领域里有一些体制上的创新,成为是一种新的改革的方式和路径。

他说:“中国的改革30几年的证明,每次真正的大的突破和大的前进,都是在改。危机作为第一动力,在危机的推动下产生的。但是都得有大的压力和大的危机。中国目前经济的发展、社会的发展,感受大了很大的压力,很大的风险,其实本身也正在酝酿当中。需要从改革进行突破,这样的各种各样的要素也在逐渐的聚集起来。”

如果你认为,以上这些都是互联网金融圈的自娱自乐,那就错了。实际上,互联网对中国经济的改变正在被寄予厚望。

负责乐视互联网金融业务的乐视高级副总裁、中国银行前副行长王永利谈了他看到的互联网金融的三大创新方向。

在此次峰会上,与会嘉宾也探讨了互联网金融的新的发展趋势,“科技金融”成为此次峰会的高频词汇,区块链已经成峰会的专门讨论环节。

德勤全球金融服务合伙人秦谊在此次峰会上主要演讲和讨论的内容都是区块链。她讲到,现在去银行开户最重要缺陷,就是每到一个网点,带上你所有证据,证明自己是谁,来开银行帐户。区块链是在无须信任的情况下,通过共享的信件,记录或共享达成共识的技术。也就是说,有了区块链,就能够在网上完成身份认证,而不需要人到具体的网点去做,这会促使金融业发生颠覆性的改变。

第二个是网络平台,更准确地讲是金融产品的销售与交易平台。中国的金融现在一个最大的问题是门槛很高,第二是产品不多,而且非标准化的产品很多。线下的门槛很高,使得很多人享受不到这种服务的,普惠金融大受影响。另外大量的非标产品使得很多的产品在存续期里都是不可以再次交易,使金融的活力大受影响,直接金融受到抑制,利率市场化很难实现。如果我们用互联网的平台去做,可以分销,甚至一块钱就允许大家投,立马就普惠了。以金融产品为标的的p2p可以大大降低系统风险,直接融资和利率市场化都会有很大的改进。