是目前供配电系统节能的有效措施之一

2019-07-01 15:54

4 提高功率因数

干式变压器以其节约能源、可靠性高、容量可大可小、功能可以随意组合、应用领域广泛而逐渐得到了越来越多的供配电企业的认可,被应用到越来越多的供配电系统中。与传统的油浸式变压器相比更安全、更可靠、更节能、更绿色、更环保。其主要的特点兹说明如下:

2.1 抗短路性、抗冲击性、抗过载性好。其铁芯的优质硅钢片为45度角卷绕一体成型,因此其抗短路、抗冲击、抗过载的有力比以前的油浸式要好得多。

[4]李学.工矿企业供用电系统全面节电技术[j].企业平台,2008(4):38-39.

在低压线路中,由于存在单相以及高次谐波的影响,使三相负荷不平衡。三相电压或三相电流不平衡会对供配电网络造成一系列的危害。主要有:a.引起供配电网络相线及零线电能损耗加大。b.影响计算机正常工作。引起照明灯寿命缩短(电压过高)或照度偏低(电压过低1以及电视机的损坏等。c.增大对通信系统的干扰,影响正常的通信质量。为了减少三相负荷不平衡造成的能耗,应及时调整三相负荷。要解决三相电压或三相电流的不平衡度,首先设计时尽量使三相负荷平衡;同时可以采用调节单相电压及采用滤波器抑制谐波的方法。最好的方法是采用省电装置来平衡三相电压或三相电流。

5 平衡三相负荷

2.2 降低无功损耗,节能性好。干式变压器的降低无功损耗与节能性是由其制造方式决定的。在制造干式变压器的过程中。其卷成一体的优质硅钢片比传统的油浸式层叠硅钢片式的变压器降低能耗70%,这真是一个可怕的数字。

2.4 阻燃抗裂的芳族取酰胺纤维的应用增加的干式变压器的可靠性。干式变压器由于在其每一层之间、每一匝之间都使用了最先进的阻燃抗裂的芳族聚酰胺纤维,因此极大的保证了干式变压器的可靠、稳定、安全的运行。

1 当前电网供配电的现状

6 结束语

发布时间:2017-07-15 15:12:30

关键词:供配电;节能技术;措施

[2]傅经纬.供配电系统的电能浪费的计算和节电[j].应用能源技术2007,7

3.3 在供配电系统运行中,根据不同的用电需求,对于用电负荷有不同的分类,根据用电负荷不同对其进行分类。因为消防设备具有特殊性,所以要提供专缆供电。对于其他不同的用电设备,根据分类,将具有相同属性的电缆归类,共用一条电缆。在出现消防危险时,消防人员可以一次性关闭无用的用电设备,操作简便。而将多条电缆并用,减少了线路的损耗。

3.1 线路损耗与线路的长短是成正比的,所以说线路越长,所产生的浪费就越大。针对这方面可以在设计阶段,缩短线路的总长度,将变压器等集线设备放置在距离所有用户相等的位置,此时可以减少总线路的长度,不仅在资金投入上有所减少,并且降低了线路损耗,节约大量的成本。

2.3 噪声低,环保性好。传统的油浸式变压器的噪声很高,其噪声来自于硅钢片的接缝片。但是由于干式变压器的无缝卷绕一体成型的方式,致使干式变压器的噪音极低,并且还没有有害气体产生,故此这种干式变压器的环保性极好。

参考文献

线路损耗是供配电系统产生浪费的主要因素,所以在节能降损方面可以针对线路传输中的浪费进行改造。由于输电线的覆盖面积大,延伸里程长,所以产生的浪费直接影响到供电企业的经济效益。在输电线路中,进行科学合理的节能设计,提高用电效率,是目前供配电系统节能的有效措施之一。减少线路损耗主要有以下几方面的措施。

提高用电设备功率因数,实现变电设备的无功功率补偿,是改善电能传输质量,进一步提高供电能力是完成供配电系统节电任务的又一有效手段,当功率因数由0.7上升到0.9时,线路损耗可减少大约40%。提升功率因数的方式主要有改进提高变压设备,减少供变电设备自身对电网功率因数的影响,同时保障电气设备的满载运行,运用集中补偿与就地补偿的方式对供配电系统进行无功功率补偿,是提高功率因数的主要方式。

3.2 线路在运行的过程中,会产生一定的阻抗,而阻抗与导线的截面积成反比关系,所以在线路缩短的基础上,适当的增加导线的截面积,将会大大的降低损耗。大线径的导线在初期需要较大的投资,对于有些供电企业来讲是一笔巨大的开支,但是在后期运行的过程中所节省的电能,将会超出初期的投资。从这个角度来讲,增加导线截面积是降损节能的有效措施之一。

摘 要:电力系统的发展对我国的经济建设具有重要的促进作用,电力系统主要是由发电、输变电、供配电和用电等环节组成,供配电在其中占有重要的位置,与工业生产及居民的日常用电密切关联。随着经济建设的快速发展,用电需求量逐渐增加,对于供配电系统产生了巨大的压力,为了积极的响应我国低碳节能的号召,在供配电系统实施节能措施具有重要的意义。文章对于供配电系统中实施的各项节能措施进行了阐述,对于我国电力系统的发展具有重要的意义。

供配电系统是保证工业生产和居民生活用电的基础,是保证经济建设稳定发展必要条件,降低供配电系统运行成本,提高运行效率是目前供电企业发展的根本理念。在供配电系统中,有多项因素影响到电能的损耗,所以要对其进行科学的分析,然后有针对性的提出解决的对策,文中对此已经作出了相关阐述。除了在技术性方面有所改革外,还要加强工作人员的管理,提高节能意识,不断学习新的技术和理论知识,在供配电运行中不断的总结经验,改革创新,为节能降耗贡献更大的力量,提高供电企业的经济效益。加大对供配电系统的科学管理,依据科学的方法计算供配电系统电能浪费情况,不断探索新的合理的解决供配电系统电能浪费现象的方法,是当前供配电系统节电工作的重要内容。

随着各种新能源的开发,对供电企业构成了极大的威胁,为了减少供电企业的经营成本,提高供电企业的经济效益,进行节能降耗是供电企业发展的根本。在供配电运行的过程中,线路损耗直接影响到供电企业的经济效益,是造成浪费的主要因素。所以应该不断的开发新技术,提高配电运行管理,实现集约化经营的手段,为我国供电企业的发展创造有利的条件。

[1]周杰.浅析供配电系统节电技术措施[j].民营科技,2009(4):196.

2 选择及合理使用节电干式变压器

现阶段,我国的10kv供配电系统中普遍采用放射式和树干式的配电系统,除了一些大型企业、重要用户等是以单独回路放射式供电外,其余多数企业是以树干式供电为主。这种系统模式存在缺点是一旦发生故障需要检修时,影响范围较广,停电时间较长,严重的影响到生产生活用电。其中的开关设备主要是以断路器为主,还没有大范围的使用负荷开关,增加了变电所的投资。随着城市化进程的加快,建筑物兴建的速度不断提高,此时对于敷设新的电网具有一定的难度,并且很多的一二级负荷已经无法保证双回路供电,所以说这种配电系统模式以及无法适应城市发展的现状。为了保证城市用电需求,需要对配电系统模式进行改革,采用环形供配电模式。这种模式减少了线路走廊,使之更加简便,并且便于系统改造,操作简便,投入成本低,安全可靠,具有众多的优点,是城市供配电系统发展的必然趋势。

[3]王英,曹志平,富春,等.电力用户供配电系统的节能及功率因数的改善[j].江苏电机工程,2010,5.

引言

3 有效减少线损