一定要复核、纠正

2019-06-25 15:57

2.4.3经纬仪定位

2.3.2等腰三角形法

2.3.3工具法

2常见异形平面建筑物放线技术

建筑物轴线、标高。常规做法是打龙门桩、钉铁钉,标记红三角标高。再接各分层工序,依次往上弹线;挖土方洒灰线,捣制垫层后弹墨线,特别注意,垫层上要弹出柱子的位置,且用红油漆标记四个角,以便柱子钢筋定位。在地梁处(0.000)准确弹出各轴线网,且要复核,如ab轴间5000,复核时应从ba测量,再测建筑物总长与各轴线间相加是否吻合。

2.1弧线

2.3.4经纬仪放线

结束语

1.1施工放线的第一步是复核规划定点位置一般施工总平面图上绘出的坐标,由规划技术人员现场定位,而规划定位是理论值与现场建筑物的实际位置有差别,一定要复核、纠正。如2005年由本公司负责承接施工的人民政府办公大楼工程,若按规划定点放线,一条长长的弧线错位100cm,无法吻合。由于面积特大,相关尺寸多,用有关坐标设计的理论有错误,设计图改正后,再规划定点,重新放线,与之相连的外广场又不吻合,只能根据现场实际调整合适,历时10多天纠正。需重新放线纠正定位的工程还有本公司施工的河池市教育局住宅楼、金城江区食品公司住宅楼等等,故不能完全按规划定点放线,需综合设计意图,根据现场实际情况确定位置,然后将控制点引出建筑物场外,保护好桩位。

2.3.1勾股定理

2.2圆心的引用

1.2第二步是测定

各轴线垂直引上,分楼层弹置确定控制轴网,标高由一条柱、墙角处引上,分楼层标志50cm线或者100cm线,四周每道墙、柱上均弹水平线。施工放线是一项严谨、细致的工作,要按部就班,一步一个脚印,来不得半点马虎 。关键轴线、尺寸都由施工技术员亲自操作,如钢卷尺的0起点距尺端有100mm左右,而皮卷尺的0起点是扣勾的端点,若拉尺时一端是一个民工,一端是技术员,由于民工看错尺位经常出现放线误差10cm的事,所以技术员必须仔细复查。

2.4非同一垂直面的定位方法

它适合20米以内的定位放线,是最简单方便的手工放线,如独立柱基础框边及轻短的建筑物轴线。若延长线过长,则造成误差较大。

根据建筑物的平面图、制作出大小直角三角形、矩形、圆形框,在放线时找到轴线即套上模型非常快捷精确地弹出柱脚边线及其他边线。

按质量评定要求,楼梯的每踏步之间的高差不能大于10mm,必须准确定位才能满足质量要求。在准确定出第一步和楼层处的踏步标高后即需将分格网状弹于楼梯的墙面上,那种仅拉斜线等分踏步的方法是不妥的。

放垂直线或直角是施工放线最基本的方法,每个工程要用无数次,在放线时应根据实际情况采用才能速度快、效率高。

例如安装工业厂房带牛腿的排架柱,必需两台经纬仪同时操作,非同一垂直面(牛腿正面)必须将仪器置于轴线上,否则造成差错。

2.5楼梯放线

2.3直角(垂线)做法

已知一条直线段,做垂线段用此方法将准确、快捷地做出垂直线。

建筑施工放线是一项运用立体几何与平面几何、解析几何等多项知识结合的综合技术,包含有多种技能,需不断总结经验掌握技巧,善于运用,能提高效益。

建筑物长超过20米,必须采用经纬仪放线,其优点是精确,缺点是速度慢,要搬动仪器定垂直线,转角时容易出错,故每一平面放线时必须做一个闭合差计算。

例如市国税局办公大楼工程,天面有排出天沟、女儿墙、阳台等,外墙面不是同垂直面无法用吊锤将一层墙轴线引到天面,需在地面将墙体轴线延长出建筑物外600mm,在天面用木杆伸出,再用经纬仪在建筑物外600mm处引垂线,到天面后水平度量600mm引到建筑物内。

发布时间:2016-09-19 09:25:06

2.4.4借线引线

若墙、柱面在同一垂直面内,将轴线引上时可吊锤线或经纬仪直接引上即可。但不在同一垂直面时必需采取一定措施。

定位圆心在场地平整时尽可以应用,而挖土方时,或建筑往上伸高,圆心点即被占用或无法延高,需采取引线控制。例如,都安县行政办公大楼的圆心点从开始到最后抹灰,都要用到,必需精确地引出,挖基础土方时,需保留其到其他基础垫层完成及弹线后才能破坏,然后垂直层层向上引用控制点。行政办公大楼平面图由两个1/4圆和两个矩形组成,其中一个的圆心可按楼层引上去,而另一个圆心在建筑物之外无法引上。0.000以上施工放线将经纬仪置于圆心,按弧角分多线垂直引上,再在各楼层平面以弓高法分出内外弧线。

确是一个圆或一段弧需有圆心和半径,才容易求得。但若缺少圆心怎么办?采用弓高法(微积分),宜州市政广场工程面层,其半径为200米,圆心在室内,无法确定。只能求得圆弧上两点再通过计算,得出一个点后再分段求得另一个点,逐步分下去,以微小的直线段组合成圆弧。

2.4.2分线延长

建筑施工放线是施工管理人员的基本技能之一。每项建筑工程施工开始就是施工定位放线,它关系到整个工程的成败。由于放线错误造成的房屋错位,不能满足功能设施要求的现象,屡见不鲜。施工放线是保证工程质量至关重要的一环。下面共同探讨建筑施工测量放线技术。

例如二层挑出阳台,在一层将阳台的轴线位定引出,做标记,在施工二层时再吊锤线从一层引出线引上。

1一般矩形建筑物放线技术

2.4.1引延长线再做垂直线

例如二层是挑出阳台,在一层四角引锤线到二层,分出各轴线弹出轴线网,将轴线延长得到挑出的阳台轴线。该法仅适用于短小建筑工程。