是推进双一流建设的重要举措

2019-03-04 14:52

“首师大率先抓住了时机,成立中国基础教育教材研究院,这积极迎合了教材研究新的趋势,满足了教材研究的需求。” 教育部教材局申继亮巡视员如是说。

首都师范大学校长孟繁华教授指出,自20世纪50年代建校起,首都师范大学一直致力于钻研、探索基础教育发展的新路子。2017年9月21日,首都师范大学入选“双一流”建设的一流学科建设高校,数学学科进入“双一流”建设学科名单。首都师范大学中国基础教育教材研究院的成立是学校发展中的大事,是推进“双一流”建设的重要举措,要以中国基础教育教材研究院的成立为契机,进一步推进首师大教育学科再上新台阶,尽快步入世界一流学科。未来五年,首都师范大学中国基础教育教材研究院将着力打造教材专业研究平台、教材政策支持平台、教材质量监测平台、教材数据分析平台、教材研究专业人才发展平台,为国家教材建设提供专业支持和智力贡献,努力开创基础教育教材研究工作的新局面。

会上,教育部教材局申继亮巡视员和首都师范大学孟繁华校长共同为首都师范大学中国基础教育教材研究院揭牌。

教育部课程教材研究所所长田慧生研究员在致辞中指出,教材研究已经不仅仅是学术研究的热点话题,更是国家重点关注的教育问题,教材建设是国家事权。党中央高度重视教材建设,出台并成立了诸多教科书相关政策及机构。首都师范大学在基础教育教材研究方面有很大影响力,在石鸥教授的带领下,出版教科书研究著作、举办教科书高峰论坛,教科书研究成果屡次获国家级大奖。希望中国基础教育教材研究院的成立能够在未来为教科书研究做出更多的贡献,走向教科书研究前沿,培养更多教材研究人才。

人民政协网北京6月22日电(记者 郭帅) 2016年,中办、国办印发了《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,成立国家教材委与教材局以及课程教材研究所,但尚缺少教材研究机构作为智力支撑单位。6月20日,首都师范大学“中国基础教育教材研究院”宣布成立并举行揭牌仪式。据悉,该研究院的成立旨在促进我国基础教育课程改革与发展,进一步提升基础教育教材的整体水平。

申继亮表示,研究院在未来的教材研究中,不仅要解决好教材的育人功能,选好教材研究的课题,还要建好机制,调动、激励学科高水平教师、专家加入教科书研究,保证持续长期的研究。