雖然他不能賺很多錢

2019-04-30 16:37

劉克襄坦言,跟太太討論其實很痛苦,「兩個那麼熟的人在討論鯨魚,一定吵架,任何書都吵架,我寫爬山的資料,他看一看兩個也一定吵架。」因為一般編輯其實不敢跟作家作對,「可是她是我太太,我沒辦法。」儘管吵到都不想讓她編輯,但最後還是乖乖任由老婆擺布,「因為只有她懂你。」

作家劉克襄日前拜訪鯨豚擱淺救援工作者象哥的家。他長期從事自然觀察與生態保育工作,曾出版高達三十多部文學作品,可算是台灣最早寫鯨魚小說的人。由於太太也從事生態保育,因此所有的書都是由老婆編輯,兩人不僅是人生伴侶,更是最有默契的事業夥伴。

談到孩子教育問題,劉克襄的大兒子個性乖巧溫和,但老二在高中時進入叛逆期,透露有次二兒子染了一頭金髮回家,非常完美直播 ,自己看到後傻住,「我看到他的時候就覺得這個孩子跟我,如果說平常已經離我30公尺遠的話,現在是300公尺。」儘管內心受到不小衝擊,劉克襄並沒有當場指責,反而選擇先讓步以爭取溝通空間。

▲劉克襄(左二)拜訪鯨豚擱淺救援工作者。(圖/公視提供,2017.4.20)

他鼓勵孩子追求心靈滿足,反倒認為課業成績不太重要,曾幻想若兒子們願意去當志工,自己會很快樂,「當一個只有22k的小孩子,他放下他要的東西,雖然他不能賺很多錢,但是只要他快樂,我就覺得可以這樣就很好。」更多《誰來晚餐》於21日21:00公視播出。