中国工程院陈清泉院士访问东南大学

2019-09-06 15:50

陈清泉院士提倡师生们要成为文艺复兴式的科学家和工程师。他以文艺复兴为引,结合易经原理,介绍了科学与工程的关系,阐述了工程哲学的概念以及系统集成的思想原则,并介绍了当前全球面临的重大挑战以及其中所蕴含的机遇。在谈到大学的使命时,陈院士以哈佛大学和耶鲁大学为例,强调了博雅教育的重要意义。最后,陈清泉院士围绕新能源汽车做了详细介绍。报告结束后,陈清泉院士与现场师生就相关专业问题进行了互动和交流。

9月6日,中国工程院陈清泉院士访问东南大学,并为东大师生做了一场题为“文艺复兴、一流大学和新能源汽车”的学术报告。报告会由电气工程学院院长赵剑锋主持。

陈清泉院士是电机、电力驱动和电动车专家。他提出了电动车研究核心和总体指导思想,将汽车技术、电机技术、电力驱动技术、电力电子技术和现代控制理论有机地结合起来,为现代电动车学奠定了基础,使现代电动车学这一新兴交叉学科从理论到实践形成了一个完整的体系,又提出了能源与信息的联系,多次获得国际性科技杰出成就奖。他是世界电动车协会的创办人及轮值主席,被誉为“电动车三贤士”之一、“亚洲电动车之父”。(王政)