报送中共宜宾市委市政府

2019-04-28 16:38

从近年来宜宾各医院门诊情况看,许多特殊疾病都需要长期依靠中药饮片等药物维持病情稳定。特别是慢性重大疾病,牵涉病种多、病情复杂,需要长期甚至终身服用中药饮片等药物治疗。

在脱贫攻坚工作中,因病致贫的情况十分普遍,中药饮片是直接用于中医临床使用的处方药品,价格相对较低,尽管如此,但要长期服用,对经济条件差的人民群众来说也是一笔不小的开支。针对中药饮片还未纳入基本医疗保险门诊特殊疾病报销范围的情况,为切实减轻慢性重大疾病患者家庭的医药费用负担,民革宜宾市委会特建议将中药饮片纳入全市基本医疗保险门诊特殊疾病报销范围。随着这一制度的实施,将使包括农村在内的全市数百万人民受益。

本报宜宾讯 民革四川宜宾市委会政协委员小组通过深入调查研究,由民革党员、市政协委员李厚英执笔撰写的《关于将中药饮片纳入门诊特殊疾病报销范畴的建议》,于2017年2月提交市政协社情民意得到采纳,报送中共宜宾市委市政府,受到了市级领导的高度重视和批示。经相关部门联合办理,今年3月1日起,在宜宾范围内中药饮片纳入门诊特殊疾病报销范畴全面正式施行。