不絕於耳

2018-09-10 00:35

三義五穀宮主委韓茂傑表示,神農大帝神轎所到之處,民眾爭相鑽轎腳,祈求家人健康平安。日前由法師尊崇道教古禮,非常完美,請龍迎龍,以雞血開光點睛,讓龍更具靈性,希望神農大帝神威顯赫,藉由雲火龍節相關活動,讓民眾知道地方歷史文化,更真摯分享神農大帝的慈悲大愛,由衷希望每個人勤耕福田,觀照自我,神人大愛,萬世永傳。

鍾邦虎老師表示,雲火龍節特色在於,早年客家先民刻苦耐勞,欣逢三義五穀宮神農大帝農曆聖誕,老一輩的人會以稻稈製作一條草龍,陣頭表演,鑼鼓喧天,酬謝神明。

▲ 苗栗縣長徐耀昌表示,雲火龍節是三義地方極具特色,希望讓更多人知道客家人文美好。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.13)

▲三義雲火龍節熱鬧展開,長長隊伍,龍身有150公尺長,祈福讓遶境,人車為患,熱鬧溫馨。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.13)

▲三義雲火龍節舉凡開光點睛等儀式,尊崇古禮,三義五穀宮神農大帝神轎遶境出巡,祈求四時無災,眾生健康平安。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.13)

▲ 雲火龍節開展,鞭炮聲不絕於耳,煙霧散盡,白色煙霧聚集或飄逸,形狀貌似一尾白龍,飛龍在天。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.13)

苗栗縣長徐耀昌表示,三義是國際慢活山城,除知名具特色的慶典雲火龍節外,也有木雕街,更是中央地方齊力合作推動三義舊山線rail bike鐵道慢活山城,打造一鄉鎮一特色,充分展現客家人文風情美好。

苗栗三義雲火龍節是一年一度地方宗教文化盛事,由稻稈編織而成的草龍開光點睛後,13日晚間遶境祈福,五穀宮神農大帝神轎所到之處,民眾爭相鑽轎腳,祈求平安。長150公尺大火龍和長90公尺的小火龍齊聚,象徵薪火相傳。苗栗縣長徐耀昌還扶神轎,希望神農大帝保佑眾生平安,五穀豐收。

入夜的三義寧靜慢活山城,今晚天空特別璀璨亮麗,雲火龍節正式揭開序幕,適逢五穀宮神農大帝農曆誕辰,由專業師傅鍾邦虎以稻稈編織成的草龍,栩栩如生,五穀大帝神轎遶境,祈求四時無災,五穀豐收。

▲三義雲火龍節慶祝五穀宮神農大帝農曆誕辰,神轎所到之處,民眾爭相鑽轎腳,祈求一切順利健康平安。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.13)

神龍伴隨,所到之處,煙火齊放,火樹銀花,鞭炮聲響,不絕於耳,煙霧形狀亦宛如一條白龍,神聖空間,無所不在。